Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Автоматическая дверь

– дверь, которая в зависимости от привода открывается механически либо по сигналу датчика движения.

Автоматический режим роторной двери

– режим, при котором срабатывает датчик движения, как только посетитель подходит к двери. При этом створки вращаются со средней скоростью. Войдя во вращающийся сегмент, посетитель беспрепятственно проходит далее в помещение.

Бессувальдные замки

– замки, которые имеют лишь одну сувальду. Они относятся к одним из самых простых моделей.

Бронированные двери

– это металлоконструкция, которая состоит из рамы (коробки), наружной бронированной двери и внутренней решетчатой двери. Такие двери обладают высокими защитными свойствами, которые обеспечиваются оптимальным сочетанием композитных материалов, в том числе и армированного сталефибробетона.

Винилискожа

– это прочный материал, достаточно стойкий к различного рода воздействиям. Применяется для обшивки дверей. Он практичен для усиления звуко- и теплоизоляции и применяется для различных видов дверей.

Вращающиеся двери (револьверные, карусельные)

– они применяются чаще всего в общественных зданиях. Вращающиеся двери бывают в двух, трех и четырех створчатом исполнении, с ручным или автоматическим открыванием.

Дверная коробка

– это конструкция, которая крепиться в дверном проёме. Чаще всего делают коробку из цельных кусков дерева. На коробку вешается дверное полотно.

Дверь-гармошка

– разновидность складной двери. Такая дверь подвешивается к верхнему направляющему рельсу, а если есть необходимость, можно установить и нижний рельс. Дверь-гармошка может быть изготовлена из самого различного материала: пластика, дерева, ДСП, MDF, меламина и др.

Двупольная дверь

– дверь, которая состоит из двух полотен. Двупольные двери могут быть равнопольными и неравнопольными. У равнопольных дверей оба полотна одинаковой ширины, у неравнопольных – одно из полотен намного уже, оно же может называться уширением.

Доводчики

– элементы дверной фурнитуры, которые служат они для того, чтобы дверь закрывалась сама. Устанавливаются доводчики в верхней части либо дверной коробки, либо самой створки. В основе этого простого устройства – пружина.

Замок

– основная часть запирающей системы

Звукоизоляция

– ослабление звуковых колебаний при передаче через ограждение. На звукоизоляцию окна влияют множество факторов: количество и толщина стекол, ширина воздушных камер между ними, количество камер в профиле, плотность притвора створок.

Кассета

– это металлический каркас для раздвижной двери, который при открывании уходит в стену. Этот элемент двери облегчает установку раздвижного механизма, с ним намного сложнее выбить или повредить дверь.

Крючки

– элементы дверной фурнитуры, которые служит для закрытия двери.

Ламинированные двери

– двери, которые обклеены ламинатом, декорированные под различные породы дерева либо окрашенные в различные цвета.

Ламинированные панели MDF

– для их создания применяется плёнка ПВХ (поливинилхлорид). Она является синтетическим материалом, который способен воспроизводить на покрытии фактуру и цвет натурального дерева.

Латунированные петли

– это петли, которые выполнены из металла (чаще всего используются цинковые и стальные сплавы), а сверху латунированы. Это делается для того, чтобы петля не ржавела, и её части хорошо скользили.

Латунные петли

– петли, которые выполняются из латуни. Это очень пластичный металл, который легко поддаётся обработке. Дверные петли из латуни могут быть отполированы или покрыты хромом.

Магнитные защёлки

– защёлки, которые работают следующим образом: при закрывании двери, ригель замка с находящимся внутри ферритовым сердечником втягивается ответной частью замка, находящейся на коробе двери и имеющей обратную полярность.

Массив

– это дверное полотно, которое изготавливается методом сплошного заполнения натуральной древесиной.

Массивные деревянные двери

– это двери, которые изготавливаются из однородного материала на всю толщину полотна.

Маятниковые стеклянные двери

– двери, которые открываются как внутрь, так и наружу. Чаще всего с такой дверью используется напольный доводчик, который после открывания возвращает дверь в закрытое положение. Крепится маятниковая стеклянная дверь к полу и к потолку.

Накидные цепочки

– это простейшее средство защиты от нежелательных гостей. Они, как правило, устанавливаются под основным замком.

Наличники

– декоративные планки, которые используются в раздвижных дверях. Они украшают и обрамляют дверной проём.

Нажимная ручка

– ручка, которая при нажатии приводит в движение фалевую защёлку (язычок) замка, благодаря чему и происходит открывание или закрывание двери.

Обшивка двери

– это обработка двери различными способами (ламинированием, шпонированием, окрашиванием и т.д.) с целью улучшить её эстетические качества либо технические характеристики

Ограничитель

– небольшой элемент раздвижной двери, который ограничивает движение двери. Крепится на полу.

Оптические датчики

– элементы безопасности, которые устанавливаются в автоматических дверях. Они контролируют входящих и выходящих и нахождение человека в пространстве прохода. В случае если человек остановиться в этом пространстве, то створка постепенно начнёт замедлять вращение и в результате остановится.

Оптические рейки безопасности

– элементы безопасности, которые устанавливаются в автоматических дверях и которые контролируют область непосредственно перед вращающимися створками. Когда человек попадает в контролируемое датчиком пространство, то дверь замедляет вращение, а затем останавливается.

Откатные стеклянные двери

– представляют собой двери, которые при открывании отъезжают в сторону. Каретки, к которым прикреплено дверное полотно, двигаются по верхнему рельсу (который закреплен к потолку или к стене).

Панели MDF

– это панели, которые представляют собой древесно-волокнистые плиты средней плотности. Они изготавливаются методом прессования древесного волокна.

Петли

– небольшие элементы, на которые вешаются двери. Бывают универсальными и классическими.

Плоские замки

– это замки, которые могут привинчиваться к дверному полотну, а могут вставляться в нишу в дверном полотне. Плоские замки небольших размеров часто используют в качестве дополнительной защиты при использовании бессувальдных замков.

Предустановочная платформа

– платформа со встроенной с внешней половины двери ванной (служит для накопления и удаления лишней влаги, вносимой посетителями с улицы), которая позволяет организовать дренажную систему автоматической двери.

Противопожарные двери

– специальные двери, которые противостоят распространению огня. Они имеют особые свойства и отвечают повышенным требованиям к огнестойкости и звукоизоляции.

Поливинилхлорид (ПВХ)

– наиболее распространённый вид пластмассы, который изготавливается на основе природных компонентов – соли, нефти, газа.

Раздвижные двери

– это дверь, конструкция которой состоит из дверного полотна, дверной коробки, комплекта направляющих фурнитуры и кассеты. Такие двери могут состоять из одного, двух и более полотен.

>Раздвижные террасные двери

– двери, которые используются в многостворчатых стеклянных конструкциях, например, в зимних садах, беседках, террасах. Конструкция раздвижных террасных дверей схожа с конструкцией раздвижных окон. Остеклённая часть может выполняться из стеклопакета либо безопасного стекла. Бывают подъёмно-раздвижными и параллельно-раздвижными и складными раздвижными.

Рамочные двери

– двери, основу которых составляет обвязка (каркас). Она располагается по периметру листообразного полотна; такие двери изготавливают из хвойных пород либо клееного массива; если кроме обвязки есть и промежуточные элементы, пространство между которыми заполняется фанерой, стеклом, ДСП, MDF, то такие двери называют филенчатыми.

Распашные двери

– наиболее распространённый вид дверей. Они могут открываться в одну либо в две стороны. Также могут быть как внутренними, так и наружными.

Распашные стеклянные двери

– это двери, которые открываются только в одну сторону и ставятся в дверную коробку. Дверь крепится к стене или дверной коробке при помощи боковых петель. Двери такого типа являются обычно внутренними и ставятся чаще всего в квартиры, офисы.

Распашные террасные двери

– двери, которые традиционно используются для террас. Они могут быть также и поворотно-откидными (наподобие современных окон).

Режим непрерывного вращения роторной двери

– створки с медленной скоростью вращаются непрерывно. Такой режим хорошо подходит при интенсивном потоке посетителей. Когда посетитель подходит к двери, срабатывает датчик движения, после чего скорость вращения створок увеличивается до нормального уровня.

Рейки безопасности

– небольшие элементы безопасности, которые устанавливаются на автоматических дверях. Бывают вертикальными и горизонтальными.

Ролики

– элемент раздвижного механизма в раздвижных дверях.

Роликовые защёлки

– защёлки, в основе которых лежит вращающийся ролик (каток), который фиксируется пружиной в пазах дверной коробки.

Ручки-нобы

– это ручки, которые имеют шарообразную форму. Чтобы воздействовать на фалевую защёлку, нужно повернуть шарик, поэтому такие ручки ещё называют поворотными. Чаще всего такие ручки оснащены кнопкой, при нажатии которой блокируется ручка с противоположной стороны. Но её с другой стороны можно открыть специальной отмычкой либо ключом.

Складные двери

– это двери, которые состоят из отдельных секций, которые двигаются по направляющей, установленной в дверном проёме. Они могут быть изготовлены из древесины, пластика, и других материалов. Применяются такие двери только как внутренние.

Стальные петли

– петли, выполненные из стали, считаются самыми качественными и, соответственно, самыми дорогими. Они отличаются долговечностью – не подвергаются стиранию и стачиванию.

Стационарная ручка

– это ручка, которая не связана с дверным замком. Она не поворачивается и не нажимается, её можно лишь тянуть либо толкать от себя. Такая ручка устанавливается просто на дверное полотно.

Стопор

– небольшой элемент раздвижной двери, который служит для того, чтобы дверь не выезжала из стены слишком далеко. Крепится на стене.

Сувальдные замки

– замки, для которых характерно наличие прорезей различной глубины на бородке ключа. Они названы в честь изобретателя замков Шуба.

Фалевые защёлки

– защёлки, где запирающую функцию выполняет косоугольный язычок, который также фиксируется пружиной, а дверь закрывается нажатием либо поворотом ручки.

Филенки

– это плоские панели из досок, фанеры, ДСП, стекла и даже пластмассы. Они служат для изготовления дверей. Филенки вставляют в пазы обвязки, а брусья обвязки соединяются ригелями (шипами).

Филенчатая дверь

– это дверь, которая изготавливается из филенок.

Фурнитура дверей

– это целый ряд небольших, но очень значимых элементов двери: замки, защёлки, крючки, шпингалеты, накидные цепочки, петли, ограничители, стопоры, доводчики и другие детали.

Цилиндрические замки

– замки, которые состоят из врезного замка и цилиндра, который вставляется в него. Замки такого плана имеют не менее пяти сувальд, выполненных в виде штифтов.

Шпингалет

– устройство для запирания окон, дверей.

Шпон

– это тонкий срез с дерева (толщиной буквально как у тонкого картона). В качестве сырья используются различные породы деревьев. Шпоном оклеиваются дверные полотна.

Шпонированные панели MDF

– панели, для производства которых используется шпон дуба, бука, ясеня, красного дерева.

Шумозащитные двери

– двери, которые обладают дополнительными свойствами по звукоизоляции. Основное отличие шумозащитной двери от обычной в том, что она очень плотно прилегает не только к дверной коробке, но и к полу.

Щитовая дверь

– это дверь, которая изготавливается из столярных плит. При этом створка двери представляет собой раму из деревянных брусков.

Щитовые двери

– представляют собой каркас, который может быть облицован различным материалом: листами пластика, ламината, MDF или шпоном. Внутренняя часть таких дверей может быть абсолютно пустой, частично заполненной рейками или решеткой из дерева либо ДВП, либо целиком заполненными гофрированным картоном или ДСП.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ