Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Входные деревянные двери: филенчатые, двери из массива, щитовые двери

PDF Print
Дерево является традиционным материалом для изготовления дверей, в том числе и для входных дверей. Деревянные входные двери обладают хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. К тому же они способны действительно украсить ваше жилище как снаружи, так и изнутри.
Входные деревянные двери – это сочетание эстетического вкуса, экологичности и хороших защитных характеристик

Требования к входным деревянным дверям

Деревянные входные двериДерево – это материал, который вряд ли можно сравнить по своим эстетическим качествам с каким-либо другим материалом. Однако оно и по звуко- и теплоизоляционным свойствам соответствует всем выдвигаемым требованиям. Что касается безопасности, то деревянные входные двери должны надёжно защищать и от нежелательного вторжения в жилище, а также защищать от всевозможных атмосферных воздействий. Независимо от дверной конструкции все деревянные входные двери должны иметь наружную панель, обращённую к улице. Она изготавливается из древесины, обработанной специальным образом и покрытой защитными лаками и краской.

Деревянные входные двери: массивные, щитовые, филенчатые

Деревянные входные двери бывают массивными, щитовыми или филенчатыми.

  • Массивные деревянные двери (двери из массива) – это деревянные двери, которые изготавливаются из однородного материала на всю толщину полотна.

  • Щитовые двери – это деревянные двери, которые изготавливаются из столярных плит. При этом створка щитовой двери представляет собой раму из деревянных брусков. Через определённые промежутки в обвязку вставляют бруски жёсткости – они не дадут прогибаться обшивке. Само дверное полотно представляет собой столярный щит. Он облицован с двух сторон фанерой, меламиновой бумагой, ламинатином, твердыми ДВП (МДФ), шпоном.

    При отделке полотен шпоном или фанерой в несколько слоёв, эти слои перемежают по направлению волокон – это предохранит дверь от коробления и усыхания.

    Кромки щита оклеивают брусками той породы дерева, которая соответствует лицевому слою фанеры или шпона. Запорные механизмы устанавливаются на вертикальном брусе. Порог щитовой двери, как правило, делают из цельного бруска.

  • Филенчатая дверь – это деревянная дверь, которая изготавливается из филенок. Филенками называют плоские панели из досок, фанеры, ДСП, стекла и даже пластмассы. Филенки вставляют в пазы обвязки, а брусья обвязки соединяются ригелями (шипами).

    Филенчатая деревянная дверь будет тем прочнее, чем больше в двери филёнок.

    В зависимости от способа соединения с обвязкой филёнки делятся на гладкие, наплавные, с рамой, с фигареей, с раскладками. Гладкие филёнки изготавливаются из досок шириной до 10 см. Они склеиваются между собой и иногда оклеиваются с двух сторон фанерой. Наплавные филёнки делают из толстых досок или сложенных в виде сэндвича двух тонких досок (или фанеры), между которыми прокладываются слои уплотнителя. Такие филенки используют в наружных филенчатых дверях толщиной больше 40 мм.

Конструкция входной деревянной двери

Деревянные входные двери

Конструкция входной деревянной двери должна быть усиленной. Это обуславливается функциями, которые возлагаются на входную деревянную дверь. Она должна иметь порог, уплотнители, утеплители, запорный механизм, глазок, ручку. Плинтус входной деревянной двери лучше выполнять из металла.


25-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ