Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Дверные ручки, дверные защелки, дверная ручка скоба

PDF Print

Сегодня в продаже есть различные виды дверных защелок и дверных ручек. И если дверная защелка, прежде всего, должна быть функциональной и удобной, то дверная ручка, кроме того, является и важным элементом общего дизайна двери.

Закрываем двери с помощью ручек и защелок

Виды дверных защелок

Существует несколько видов дверных защелок:

  1. ручка скоба Роликовые дверные защелки – дверные защелки, в основе которых лежит вращающийся ролик (каток), который фиксируется пружиной в пазах дверной коробки. С такой защелкой дверь легко открывается и закрывается, не требуя больших усилий.
  2. Фалевые дверные защелки – дверные защелки, где запирающую функцию выполняет косоугольный язычок, который также фиксируется пружиной, а дверь закрывается нажатием либо поворотом дверной ручки.

    Большое распространение в последнее время приобрели фалевые дверные защелки с фиксатором, которые оснащаются двусторонней нажимной ручкой и поворотной кнопкой. Чаще такие дверные защелки выпускаются в виде ручки-шара со встроенной поворотной кнопкой.

  3. Магнитные дверные защелки – дверные защелки, которые работают следующим образом: при закрывании двери, ригель замка с находящимся внутри ферритовым сердечником втягивается ответной частью замка, находящейся на коробе двери и имеющей обратную полярность.

Дверные ручки: стационарные, нажимные, дверная ручка скоба

Существуют различные конструкции дверных ручек:

  1. дверные ручки Стационарная дверная ручка – это дверная ручка, которая не связана с дверным замком. Она не поворачивается и не нажимается, её можно лишь тянуть либо толкать от себя. Такая двеная ручка устанавливается просто на дверное полотно. Как правило, на входных дверях её крепят стягивающими винтами, а на межкомнатных – шурупами. Стационарные дверные ручки бывают различной формы, например П-образной (иначе называют скобой).
  2. Нажимная дверная ручка – дверная ручка, которая при нажатии приводит в движение фалевую дверную защелку (язычок) замка, благодаря чему и происходит открывание или закрывание двери. То есть, когда дверная ручка нажата, то фалевая дверная защелка спрятана, следовательно, дверь открыта.

Нажимные дверные ручки могут быть двух видов:

  • Нажимные дверные ручки со сплошной накладкой – это дверные ручки, которые используются с замками, с фалевой дверной защелкой и засовом. Они приводятся в действие с помощью ключа.
    Подбирая нажимную дверную ручку со сплошной накладкой, обязательно учитывайте межосевое расстояние между осью замочной скважины и осью дверной ручки, ширину накладки, сечение профильного штифта дверной ручки, а также форму отверстия под ключ замочной скважины.
  • Нажимные дверные ручки с раздельными накладками – это дверные ручки, которые используются так же как и с замками, имеющими фалевую дверную защелку и засов, который приводится в действие с помощью ключа.
    При подборе нажимных дверных ручек с раздельными накладками межосевое расстояние не берётся в расчёт. Нужно учитывать лишь размер накладок. Такие дверные ручки крепятся на профильный штифт винтами.

  • Дверная ручка-скоба – это дверная ручка, которая имеет шарообразную форму. Чтобы воздействовать на фалевую дверную защелку, нужно повернуть шарик, поэтому дверные ручки-скобы ещё называют поворотными. Чаще всего дверные ручки-скобы оснащены кнопкой, при нажатии которой блокируется дверная ручка с противоположной стороны. Но дверную ручку-скобу, с другой стороны, можно открыть специальной отмычкой либо ключом.

  • 25-07-2007
     

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ