Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Межкомнатные раздвижные двери. Механизмы и фурнитура раздвижной двери

PDF Print
Раздвижные двери оригинально смотрятся и к тому же экономят пространство вашего дома. Однако при всём при этом раздвижные двери обладают и некоторыми недостатками.
Раздвижные двери – хорошая альтернатива распашным дверям

Дверь раздвижная. Механизм раздвижных дверей

Раздвижные двери

Раздвижная дверь – это конструкция, которая состоит из дверного полотна, дверной коробки, комплекта направляющих, фурнитуры и кассеты. Такие двери могут состоять из одного, двух и более полотен. Дверная коробка раздвижной двери – это конструкция, которая крепится в дверном проёме с помощью клея и шурупов. Чаще всего для раздвижной двери делают коробку из цельных кусков дерева. На коробку вешается дверное полотно. В раздвижных межкомнатных дверях используются декоративные планки (наличники), они украшают и обрамляют дверной проём.

Механизм раздвижных дверей, по которым дверь собственно и ездит, включает ролики, стопор и ограничитель. Стопор и ограничитель служат для того, чтобы дверь не выезжала из двери слишком далеко. Ограничитель крепится на полу, а стопор – сверху, на стене. Чтобы правильно подобрать механизм для вашей раздвижной двери, нужно знать сколько она весит. Для двери от 40 до 75 кг подойдёт механизм с двумя роликами, для раздвижных дверей с большим весом лучше использовать четыре ролика. Диаметр роликов раздвижной двери может быть любым, а двигаться они будут по направляющей, которая крепится к полу.

Важно правильно смонтировать раздвижную дверь, тогда она не доставит вам никаких хлопот во время эксплуатации.

Фурнитура раздвижных дверей

Фурнитура раздвижных дверей представлена в основном ручками. Обычные ручки для раздвижных межкомнатных дверей не подойдут, так как необходимо, чтобы они не препятствовали перемещению двери вдоль или внутри стены. Ручки для раздвижных дверей можно приобрести вместе с комплектом, а можно и сделать под заказ. К фурнитуре раздвижных дверей относится и ещё одно приспособление, которое по виду напоминает шляпу-цилиндр. Это приспособление монтируется в торец полотна, чтобы в дальнейшем можно было заставить раздвижную дверь выехать из стены.

Кассета раздвижной двери

Раздвижные двери

Кассетой называется металлический каркас для раздвижной двери, который при открывании уходит в стену. Этот элемент раздвижной двери облегчает установку механизма раздвижной двери, с ним намного сложнее выбить или повредить дверь. Если дверь раздвижная при открывании должна убираться в стену, тогда часть стены сносят, а вместо нее возводят гипсокартонную, внутри которой между панелями устраивают "карман". Для устройства "кармана" для раздвижных межкомнатных дверей используют легкие металлические профили и гипсокартон (фальшпанель).

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Самое главное преимущество раздвижных дверей – это экономия жизненного пространства.

Может это будет не так заметно в частных домах, но вот в небольших квартирах, где есть существенные пространственные ограничения, раздвижные межкомнатные двери будут как нельзя кстати. Но зато раздвижные двери гораздо лучше пропускают свет, запахи и звуки. Это происходит из-за того, что между дверным полотном и коробкой есть щели. Кроме того, чтобы установить раздвижную дверь, вам придётся разрушить часть стены и возвести гипсокартонную, чтобы вмонтировать туда кассету и раздвижной механизм.


25-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ