Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Звукоизоляционные входные двери. Шумоизоляция дверей. Способы звукоизоляции

PDF Print

В некоторых помещениях целесообразно использовать шумозащитные (звукоизоляционные) двери. Они служат для того, чтобы снижать шум, который проникает в помещение либо из него. Чем же они отличаются от обычных дверей?

Сохраните тишину благодаря шумоизоляции входной двери

Конструкция звукоизоляционных дверей

Шумоизоляция дверей

Основное отличие звукоизоляционной двери от обычной в том, что она очень плотно прилегает не только к дверной коробке, но и к полу. Это достигается с помощью всевозможных уплотнителей и порожков. Специальный звукопоглощающий наполнитель может находиться и внутри двери.

Далеко не все двери защищают от шума одинаково. Например, если есть необходимость устранить звук лишь на несколько децибел (дБ), то будет достаточно одной гофры из картонки, которую вставляют между двумя листами оргалита. А вот дверь из пластика может избавить от шума в 28-30 дБ. А поскольку человеческое ухо не воспринимает шум меньше 15 дБ, то такая пластиковая дверь хорошо сможет защитить, например, от подъездного шума.

Более серьёзные требования по шумоизоляции дверей предъявляются в некоторых специальных помещениях, например, в студиях звукозаписи.

Звукоизоляционная дверь спасёт лишь тогда, когда будет обеспечена такая же хорошая шумоизоляция стен, перекрытий и окон.

Шумоизоляция дверей в зависимости от их вида

Чем дверь тяжелее и толще, тем она лучше защищает от шума. Дверь из ДСП или мдф считается сравнительно лёгкой - до 60 кг. Она способна оградить от шума в пределах 30-40 дБ.

Значительно снижают уровень шума двери из массива сосны или дуба. Противопожарные двери, внутри которых заложен теплоизолятор, который является и хорошим звукоизолятором, так же можно считать противошумными.

Чтобы улучшить звукоизоляционные качества стальной двери, между стальными листами укладывают изолятор, в качестве которого может служить минеральная вата. Без такого изолятора стальная дверь может создавать обратный эффект – усиливать шум.

Изготовление дверей со звукоизоляцией

Звукоизоляция дверей

Самый простой способ усилить звукоизоляцию двери – обить дверь дерматином или натуральной кожей, положив под них несколько слоёв ватина или синтепона. Чем толще вы сделаете эту мягкую подушку, тем меньше шума будет пропускать ваша дверь.

Обшивка двери деревом или ДСП также уменьшат звукопроводимость, но дверь станет заметно тяжелее. Как привило, чтобы сделать звукоизоляционную дверь, её обивают с двух сторон.

Более сложный способ шумоизоляции дверей – установить двери с тамбуром между ними. Эта воздушная прослойка способна понизить уровень шума. Для этих же целей можно использовать и уплотнительные прокладки, которые будут закрывать зазоры между дверной коробкой и дверным полотном. Их следует крепить к дверному полотну таким образом, чтобы на двери образовался выступ, прикрывающий край дверной коробки.

Если же вас эти способы шумоизоляции дверей не устраивают, то лучше приобрести специальную звукоизоляционную дверь, которая будет иметь особую конструкцию.


25-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ