Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ДВЕРИ
Главная
Входные, межкомнатные двери

Установка, отделка дверей

Дверная фурнитура

Двери: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Деревянные и металлические противопожарные двери: изготовление и установка

PDF Print
Деревянные и металлические противопожарные двери: изготовление и установка
Одним из эффективных способов обеспечения противопожарной безопасности является установка противопожарных дверей. Такие специализированные двери предназначены для защиты людей от мгновенного распространения не только огня, но и ядовитых веществ, образуемых в зоне возгорания.

Изготовление и установка противопожарных дверец

Установка противопожарных дверей

Противопожарные двери способны сдерживать натиск пламени в течение полутора часов. При этом, в отличие от простых металлических дверей, они не деформируются, что является очень важной характеристикой, так как деформация может привести к заклиниванию и блокаде людей в помещениях, находящихся на незначительном расстоянии от эпицентра пожара.

Огнеупорность, взрывобезопасность и газодымонепроницаемость противопожарных дверей позволяют оперативно провести эвакуационные мероприятия и осуществить действия, связанные с пожаротушением, нанося минимальный ущерб зданию и имуществу. Немаловажным является и то, что большинство противопожарных дверей снабжены устройством «антипаника». Оно позволяет обеспечить плотное прилегание двери в случае срабатывания датчика. Однако это не означает, что дверь совсем нельзя открыть. Для того чтобы покинуть помещение, достаточно просто нажать на ручку изнутри.

Технологический процесс изготовления противопожарных дверей в обязательном порядке включает тест на проверку качества. Он заключается в воздействии на двери, помещаемые в специальные печные устройства, высоких температур, уровень которых достигает 1000 оС.

В настоящее время на рынке строительных материалов представлены различные модели противопожарных дверей, включая офисные противопожарные двери, противопожарные двери, предназначенные для использования в жилых помещениях, а также особые противопожарные двери для установки на производственных объектах. В зависимости от материала, из которого изготавливаются противопожарные двери, различают деревянные противопожарные двери и металлические противопожарные двери. В зависимости от модификации противопожарные двери бывают одностворчатые и двустворчатые. В зависимости от комплектации – с остеклением и без остекления. Все виды противопожарных дверей могут устанавливаться как в кирпичных, так и в железобетонных и шлакоблоковых стенах и перегородках.

Деревянные и металлические противопожарные двери: какой вариант выбрать?

Конечно, для обеспечения противопожарной безопасности предпочтительным вариантом является установка металлических противопожарных дверей. Однако в жилых помещениях на первый план выступает эстетическая сторона вопроса. Поэтому предпочтение отдается, как правило, деревянным противопожарным дверям. В отличие от обычных, противопожарные деревянные двери имеют более прочный каркас. Также в стандартную комплектацию входят профильный автопотушающий и термовспучивающийся уплотнители.

Деревянные противопожарные двери

Металлические противопожарные двери, как правило, изготавливаются из стальных листов толщиной 1,2 мм. Стандартно они комплектуются терморасширяющейся лентой, предохраняющей от проникновения в помещение горячего дыма, резиновыми уплотнителями, способными предотвратить появление холодного дыма, а также противосъемными ригелями, срабатывающими в случае пожара. Металлические противопожарные двери представляют собой стальное коробчатое полотно, закрепленное при помощи специальных разъемных петель на конструкции из гнутого профиля. Внутрь полотна для обеспечения необходимого предела огнестойкости засыпается теплоизоляционный базальтовый материал. Герметичность такой двери обеспечивает специальное вспучивающееся покрытие.

Как одностворчатые, так и двустворчатые противопожарные двери снабжены средствами защиты от взлома, а также специальными ручками и замками, устойчивыми к воздействию высоких температур. Обязательным компонентом противопожарных дверей являются стальные петли, снабженные упорным подшипником, что позволяет плавно открывать и закрывать двери.

В дополнительную комплектацию входят доводчик и замок типа «антипаника». Использование современных технологий позволяет изготавливать противопожарные двери с изысканной декоративной отделкой, что позволяет устанавливать их без ущерба для любого интерьерного дизайна.

Противопожарные двери могут быть глухими (без остекления) и остекленными (процент остекления не должен превышать 25 %). Для остекления противопожарных дверей используется декоративное стекло, также обладающее огнеупорными характеристиками.

Двустворчатые противопожарные двери оснащаются специальными устройствами, которые регулируют порядок их закрывания. Такие устройства имеют автономный источник питания, что позволяет им контролировать работу противопожарной двери даже при условии отсутствия электроэнергии.

Монтаж противопожарных дверей практически ничем не отличается от монтажа обычных деревянных или металлических дверей, что позволяет производить их установку самостоятельно, без привлечения специалистов.

Источник: www.allremo.ru

04-12-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ